Das Trinkwasser, das man in Asien kaufen kann, ist in der Regel kein destilliertes Wasser (das wäre sehr gesundheitsschädlich, auch für die Einheimischen), sondern Wasser, das durch Umkehrosmose und/oder UV-Bestrahlung keimfrei gemacht wurde. Da sind durchaus Mineralstoffe drin, wenn auch nicht so viele wie in "echtem" Mineralwasser. Feste Nahrung löst das Problem und ist auch sonst als Ergänzung zu Wasser keine schlechte Idee.
Wir versuchen nach Möglichkeit, unsere Flaschen wieder aufzufüllen statt sie wegzuwerfen. Entweder kann man sich im Hostel aus einem großen Kanister etwas abfüllen (die werden dann sogar wiederverwendet), oder man nimmt aus dem Supermarkt eine Gallone bzw. 5L mit und füllt das Wasser nach und nach in die Flasche um. Je größer das Volumen, desto weniger Kunststoff wird im Verhältnis benötigt. Nach ein paar Tagen verkeimen offene Behälter, d.h. man muss sie entweder rechtzeitig austauschen oder einfach mal für ein paar Stunden in die pralle Sonne stellen.