Hier ein paar Infos zum Essen in China
(In Klammer immer die ungefähre Deutsche Aussprache in Mandarin)
Suppe: 汤 (taang)
Reis: 饭 (fan!)
Nudeln: 面 (mien!)
Teigtasche: 包 (baao)
Fleisch: 肉 (rou!)
Schwein: 猪 (tschuu)
Rind: 牛 (niou?)
Schaf: 羊 (yang?)
Huhn: 鸡 (tschii)
Fisch: 鱼(ü?)
scharf: 辣 (la!)
So kannst du vielleicht auf der Karte schon mal grob das Gericht identifizieren.
In Guangzhou besonders empfehlenswert:
Geröstete Gans & Geröstetes Schwein: 燒味 (schaau wei!)
Dim Sum: 点心 (dien schiin) - Achtung, viele Dim Sum Restaurants haben nur am Morgen geöffnet
Folgende Dim Sum Gerichte sind zu empfehlen:
虾饺 (jiaa jiao) : Shrimp Dumpling
烧麦 (shaao mai): Shrimp und Schweine Dumpling
肠粉 (tschang? fön): Lange und breite Reisnudeln
萝卜糕 (luo bo gau): Rettich-Kuchen
蛋挞 (Dan! Taa): Eierküchlein
叉烧包 (tschaa shaau baao): Gedämpftes Brötchen mit Schweinefüllung
Wenn du abtenteuerlich bist:
凤抓 (fong! tschuaa): Hühnerfüsse
Einfach irgend welche Gerichte ankreuzen geht immer
Je nach Restaurant fahren sie auch mit einem Wagen durch das Resto, und du kannst einfach auf die Körbchen (笼 - long?) zeigen, welche du essen möchtest. Du zahlst auch immer pro 笼.
Ansonsten in Guangzhou sehr zu empfehlen:
Meeresfrüchte aller Art. (海鲜 - hai schieen)
白切鸡 (bai? tschiee tschii) - Hühnchen nach kantonesischer Art