Thema: Reise nach Mexiko, Flug über USA, ESTA Tage laufen in Mexiko weiter?  (Gelesen 754 mal)

Anni_li22

Hallo zusammen,

ich bin vor 3 Wochen über die USA nach Mexiko gereist. Dies ist der Start meiner Weltreise. Für den Transit über die USA bin ich mit ESTA Genehmigung eingereist. Die Dame am Flughafen meinte jedoch, dass Mexiko dann als Grenzland zählt und die Reisegenehmigung (also die 90 Tage) weiter abläuft während ich in Mexiko bin.

Nun ist es aber so, dass ich gerne 2 Monate in Mexiko reisen würde, dann noch einige Monate in Mittelamerika und dann ca. 2 Monate als Tourist in den USA. Wenn die komplette Zeit in Mexiko mit als Aufenthalt in den USA zählt, würde ich dann aber über die 90 ESTA Tage kommen.

Ist das wirklich so, gibt es da irgendeine Lösung? Im Reisepass ist ja die Einreise nach Mexiko vermerkt und somit klar, dass ich nicht so lange in den USA war.
Bin wirklich am überlegen, ob ich jetzt nur 1.5 Monate in Mexiko bleibe, so dass ich dann noch 1.5 Monate in den USA habe... Aber ich würde gerne in beiden Ländern länger bleiben.

Wenn sich diesbezüglich jemand auskennt oder schon was ähnliches gemacht hat, wäre ich wirklich sehr dankbar für genauere Infos dazu.

Schon mal vielen Dank im voraus.
Anni
0

Degna

Hey Anni,
genau kenne ich mich da nicht aus,.....aber warum hast du nur 90Tage ESTA?
Ich bin über USA nach Trinidad und brauchte ESTA für die vollständige Immigration für 4h in New York,.....
Aber mein ESTA ist 2J gültig!
Natürlich läuft dir die Zeit ab,aber ich glaube du kannst das ganz easy online machen und per Kreditkarte bezahlen,ausdrucken,....fertig.Kostet online so um die 8€ wurde mir gesagt.
Ich habe es mir auf dem FRA airport geholt,im Schnellverfahren,kurz vor take-off und habe 40€ bezahlt.

Lg Claudia
0

Anni_li22

Hi Claudia, ja genau ich habe auch eine ESTA Genehmigung gemacht. Die gilt für 2 Jahre, aber ich darf mich innerhalb dieser 2 Tage nur 90 Tage in den USA aufhalten. Und da Mexiko ein Bordercountry der USA ist, zählt es wohl nicht richtig als Ausreise. Deswegen befürchte ich jetzt, dass während meines Aufenthaltes in Mexiko meine ESTA Tage für die USA weiterlaufen...
0

Degna

Verstehe!
Kein Problem,dann beantrage dir doch während deines Mexiko-Trips ein neues ESTA,....bzw.erkundige dich vorher bei der us-amerikanischen Botschaft,ob die Tage dann weiterzählen ,oder nicht.
Lg Claudia
0

karoshi

Hallo Anni,

Du musst zwei Dinge auseinander halten:
  • ESTA = Elektronische Erlaubnis, visumfrei in die USA einzureisen; 2 Jahre gültig.
  • Visumfreie Einreise nach dem VWP (Visa Waiver Program); möglich für jeweils bis zu 90 Tage.
Deine Frage bezieht sich offenbar auf den zweiten Punkt. Für die visumfreie Einreise gab es bis 2013 das grüne Formular I-94W, das seitdem bei Einreise auf dem Luftweg elektronisch erstellt wird.
http://www.usa-wir-kommen.de/urlaubsgeschaeftsreisen/visumfrei/automatisiertes-i-94.html

Unter bestimmten Bedingungen kann es wohl vorkommen, dass das elektronische I-94W bei der Ausreise nicht korrekt erfasst wird, und zwar wenn die Ausreise auf dem Landweg erfolgt.
https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/1674/kw/i94
In Deinem Fall klingt es so, als wärst Du auf dem Luftweg ausgereist, dann sollte alles automatisch korrekt abgelaufen sein. Aber auch im Falle der Ausreise auf dem Landweg wird es später deswegen keine Probleme geben. Der Link oben besagt im wesentlichen, dass man (z.B. durch einen Einreisestempel von Mexico) nachweisen können muss, dass und wann man ausgereist ist. Bei der nächsten Einreise beginnt dann der 90-Tage-Zeitraum neu, aber Du darfst nicht auf dem Landweg einreisen.

Und da Mexiko ein Bordercountry der USA ist, zählt es wohl nicht richtig als Ausreise.
Klar zählt das als Ausreise. Ein Ticket nach Mexico zählt nur bei der Einreise in die USA nicht als Ausreisenachweis. (Wobei wir wieder bei meinem Lieblingsthema wären: wie man eine Ausreise in der Zukunft nachweisen soll.)

LG, Karoshi
2

Anni_li22

Hey, vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich war da tatsächlich etwas verwirrt. Aber das ist ja super, hab mir schon gedacht, dass das ja irgendwie nicht sein kann.
Hatte aber diesen Text zuvor gelesen, welcher mich etwas verwirrt hat.

While in the U.S., you may go to Canada, Mexico and the Caribbean and Adjacent Islands and re-enter the U.S. using the I-94 admission notation you were issued on your VWP passport when you first arrived in the U.S., although the time you spend there is included in the 90 days allotted for your visit.

    If you go to Canada and Mexico or the Caribbean, and while you are there, your initial 90-day period of entry expires, but you need to come back in to the U.S. to fly home, you may encounter a problem. The terms of the VWP are very clear - it is only to be used for occasional, short visits to the U.S. If the CBP Officer thinks you are trying to "reset" the clock by making a short trip out of the U.S. and re-entering for another 90-day period, you can be denied entry. (If that happens, you will have to obtain a visa for any future travel to the U.S.) In order to be re-admitted to the U.S. shortly after a previous admission expired, you will have to convince a CBP Officer that you are not trying to "game" the system.


Quelle: Offizielle Website der U.S. Customs and Border Protection
https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/194/~/visa-waiver-program---eligible-countries

Hinweis: Transit USA mit ESTA ohne Rückflug innert 90 Tagen
« am: 06. Juli 2014, 13:18 »[/size][/size][/size][/u]

aber da ich ja wirklich nur einen Tag in USA war und dann nach Mexiko weitergeflogen bin (und das im Pass vermerkt ist). Bin ich denke ich offiziell ausgereist und habe noch meine kompletten 90 Tage, oder?

Lg, anni
0

karoshi

Ja, der 90-Tage-Zeitraum beginnt neu.

Das von Dir genannte Zitat bezieht sich auf die Möglichkeit, im Rahmen eines visumfreien Aufenthaltes vorüber gehend in die Nachbarländer auszureisen und anschließend auf dem Landweg wieder einzureisen. Das geht eigentlich nur mit Visum, aber wenn alles noch innerhalb der 90 Tage bleibt, kann statt dessen einfach das bestehende I-94W weiter genutzt werden. Gedacht ist das als Vereinfachung für Leute, die z.B. von den USA aus zum Saufen nach Tijuana fahren, die kanadische Seite der Niagara Falls besuchen oder eine Karibik-Kreuzfahrt starten.

Die endgültige Entscheidung über die Einreise wird natürlich von dem jeweiligen Grenzbeamten getroffen. Aber wenn Du beim ersten Mal nur einen Tag im Transit warst, wäre es schon sehr an den Haaren herbei gezogen, wenn man Dir unterstellen würde, Du wolltest einen Visa Run machen.
1

Anni_li22

Super vielen Dank ! :) Dann kann ich ja beruhigt meine Zeit hier in Mexiko genießen und länger bleiben. 8) Liebe Grüße aus Puerto Escondido!
0

Tags: