Weltreise-Forum

Weltreisen und Langzeitreisen => Ausrüstung => Thema gestartet von: Grimmo am 29. Mai 2011, 12:41

Titel: Welcher Kocher
Beitrag von: Grimmo am 29. Mai 2011, 12:41
HAllo an alle,
nachdem ich kein Thema zu Kocher gefunden habe, wollte ich mal nachfragen was so eure Erfahrungen sind
Ich suche für 4 Wochen Portugal einen Kocher
Jetzt die Frage Gas oder Spiritus
Bekomme ich überall Gas oder Spiritus, wie siehts aus mit den Gastkartuschen bekomme ich die überall, und passen die ohne Adapter auf einen deutsche Kocher
Welche Marke, Esbit oder Trangia?
Titel: Re: Welcher Kocher
Beitrag von: hawk86 am 29. Mai 2011, 18:21
HI,

wenn du fliegst, würde ich einen Benzinkocher bevorzugen. Denn Benzin bekommst du weltweit überall, es ist viel billiger als Gaskartuschen und du bekommst keine Probleme im Flugzeug. Nachteil der Benzinbrenner ist, das sie teilweise etwas fummelig in der Bedienung sind und man die Flamme meist nicht so gut wie bei einem Gaskocher regulieren kann.

Wenn du mit dem Auto fährst, kannst du natürlich auch einen etwas komfortableren Gaskocher mitnehmen...

lg

Titel: Re: Welcher Kocher
Beitrag von: Grimmo am 29. Mai 2011, 19:17
Und Spiritus nicht gut?
Fahre mit dem Bus und überlege was ich leichter bekomme unterwegs im Supermarkt oder Campingplätzen
Und natürlich auch was kostenmäßig besser ist, also vom Verbrauch und Anschaffungspreis
Titel: Re: Welcher Kocher
Beitrag von: hawk86 am 29. Mai 2011, 20:34
doch spiritus ist ist auch super und man bekommt es auch fast überall.

nachteile sind, das der heizwert deutlich unter dem von gas und benzin liegt, der verbrauch also höher ist.
positiv ist, das die handhabung idr leichter ist als die eines benzinkochers und man den benzingeruch nicht im gepäck hat. bekommen tut man es auch fast überall und man kann sie auch mit hochprozentigem alkohol benutzen.

lg
Titel: Re: Welcher Kocher
Beitrag von: Grimmo am 29. Mai 2011, 20:37
Kann man denn sagen wie lang so ne Gaskartusche hält also wie viele Kochstunden und im Vergleich dazu eine Flasxhe Spiritus
Titel: Re: Welcher Kocher
Beitrag von: Nordlys am 09. Juni 2011, 12:34
Hier gibt es einen Haufen Zahlen und Text zum Thema Kocher und Brennstoffe:
http://www.bushwalking.org.au/FAQ/FAQ_Efficiency.htm#Usage

Viel Spaß beim Lesen. Die Zahlen sind natürlich mit Vorsicht zu genießen, weil der Verbrauch von vielen verschiedenen Faktoren abhängt...

Zu der Aussage "Benzin gibt's überall":
Zitat
Safety Note: Never use genuine petrol in a stove. The refinery adds a number of quite nasty things to it to make cars run better: these are not good for your health. Things like lead (brain damage), benzene (serious carcinogen) and other more esoteric things. The term 'petrol' is used here solely as a generic. Use fuels such as Shellite, Coleman Fuel and other similar fuels sold by stove manufacturers. In addition, some of the additives gum up the stove and block the jet.

Ich denke, das einzige, was es wirklich überall gibt, ist Spiritus. Und selbst wenn du mal keinen bekommst, kannst du auch hochprozentigen Alkohol verfeuern. Dazu ist ein Spirituskocher unkaputtbar, und es gibt keine Probleme mit Kompatibilität. Einziger Nachteil ist das Gewicht (wegen der niedrigen Heizleistung).
Titel: Re: Welcher Kocher
Beitrag von: dommel24 am 09. Juni 2011, 17:33
Als Spiritus ist ziemlicher Mist. War gerade letztes Wochenende mit einigen Leuten segeln-zelten, wobei einige nur einen Spirituskocher dabei hatten.

Bis die darin (Spirituskocher) Kaffeewasser heiß bekamen, hatten wir schon vier Mal Kaffee mit einem Gaskocher gemacht.  Ist echt ein riesiger Unterschied. Benzinkocher sind dabei ähnlich leistungsfähig wie Gaskocher.

Wie hawk86 aber schon schrieb sollte man bei einem Gaskocher immer vorher schauen, ob man passende Kartuschen (Stech- oder Schraubkartusche) bekommt. Das geht meist auf den Seiten der Hersteller: Primus, Snow Peak, Campingaz, ...
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 18. Mai 2017, 16:51
Ich möchte dieses sehr alte Thema mal wieder nach oben holen.

Gibt es aktuelle Meinungen zu der Frage: Welcher Kocher/Brennstoff?

Gas kommt für mich auf keinen Fall in Frage, wegen der vielen Fliegerei auf unserer Weltreise-Route und weil ich bezweifle, dass es überall verfügbar sein wird (Südpazifik, Afrika).

Eigentlich lacht mich Spiritus an, v.a. da extrem leicht und klein und da man Spiritus wohl überall bekommt bzw. sonst einfacher mitnehmen kann. Aber es gibt halt auch viele negative Stimmen im Netz wie dommel24 hier geschrieben hat: Es dauert wohl sehr lange, bis etwas kocht. Zusätzlich die Schwierigkeit mit dem Wind selbst mit Windschutz (Patagonien).

Vor dem Bezin-Kocher habe ich irgendwie Respekt. Das sieht mit dem Schlauch recht filigran aus. Auch habe ich keine Lust auf Benzingeruch und man kann ja scheinbar wohl eh nicht jeden Benzin nehmen, was es dann auch schon wieder schwerer verfügbar macht.

Es gibt ja auch Kocher, die Trockenbrennstoff und Spiritus beides zulassen. Das hätte ich mir sonst auch noch überlegt... Denn dann würden wir einfach einige Tabletten einpacken und immer zur Not mit haben, auch wenn mal der Spiritus ausgeht, beim Flug abgegeben werden muss etc.

Was meint ihr??
Hat jemand konkrete Empfehlungen zu einer Marke?
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Bobsch am 18. Mai 2017, 18:14
Schau dir mal den Trangia Sturmkocher an.
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 18. Mai 2017, 20:22
Sieht stabil und windbeständig aus...aber auch groß vom Packmaß (im Gegensatz zu einem normalen Spiritus-Kocher)?
Die eierlegende Wollmilchsau gibt es wohl mal wieder nicht ;D ::)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Miku am 19. Mai 2017, 10:57
Ich würde ja eigentlich immer zum Trangia Sturmkocher raten, den hab ich seit Jahren und bin super zufrieden damit. Schon allein, dass man im Gegensatz zum Gaskocher eine Schieflage ausgleichen kann, weil die Töpfe/Pfannen ein wenig im Kocher versenkt sind und nicht nur lose oben auf stehen. Spiritus ist überall und immer zu kleinem Preis verfügbar, und bei Sturm dreht der Kocher erst richtig auf  ;)
Zum Verbrauch: Kann natürlich sein, dass man mehr als bei einem Gaskocher verbraucht, als grober Anhalt reicht mir eine dreiviertel Flasche für ca eine Woche (Festivalerfahrung), morgens, nachmittags und spätabends meist in Benutzung.
Ansonsten ist das Teil ein wirkliches Packwunder, Kocher, zwei Töpfe, ne Pfanne und Wasserkessel lassen sich perfekt ineinanderstapeln, und da der Kocher aus Alu ist auch noch wunderbar leicht.

Ich glaube, ich sollte Trangia-Verkäufer werden, wenn ich mir das so durchlese... :D
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 19. Mai 2017, 11:09
Zitat
Ich glaube, ich sollte Trangia-Verkäufer werden, wenn ich mir das so durchlese... :D
Also ich würde dich einstellen! ;D

Ich glaube ich müsste das Ding einfach mal live sehen, wie gross das im Endeffekt wirklich ist.
Vielleicht ja dieses WE in einem Outdoor-Shop.

Mit einer 3/4 Flasche beziehst du dich auf eine 1 Liter-Flasche?
Kann man in dem Trangia Kocher auch Trockenbrennstoff verwenden? Der liesse sich halt leicht für den Notfall mitnehmen, wenn denn doch kein Spiritus verfügbar ist oder die Flasche grad leer wird.

Kommt man denn mit nur einem Topf für 2 Personen durch? Mehr will ich eigentlich nicht mitnehmen.
Wie gross ist das Ganze dann in etwa von den Abmessungen?

Sorry, aber du hast dich als Fan gerade für all meine Fragen qualifiziert ;)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Miku am 19. Mai 2017, 13:18
Huh, dann hab ich ja schon ein Jobangebot sicher :D

Genau diese standard 1liter Flaschen hab ich gemeint.
Ich hab meinen mal gerade ausgemessen, ich glaube, dass ist die große Version davon. Durchmesser von 22 cm, Höhe von ca 12. Drinnen sind eben zwei Töpfe und eine Tee/Wasserkanne, der Deckel ist die Pfanne. Ein Topf reicht für einfache Sachen (eben alles, was du daheim auch in nur einem Topf kochen kannst), der Trangia wird verpackt aber auch nicht kleiner wenn du den zweiten Zuhause lässt. Sind dann vielleicht ein paar Gramm Gewichtsunterschied (mit allem drum und dran wiegt meiner 1,1 kg). Wenn du dir das mal bei Amazon (oder anderem Händler mit vielen Bildern) anschaust, siehst du wie gut die Sachen ineinandergestapelt werden.

Von Brennpaste wird eigentlich abgeraten, ich glaube, weil die nie ganz restlos aus dem Brenneinsatz wieder rausgeht, hab ich aber auch noch nie probiert...

Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 19. Mai 2017, 13:40
Zitat
Huh, dann hab ich ja schon ein Jobangebot sicher :D
Wenn ich nur jemand kennen würde, der bei Trangia arbeitet.... hmmm... ;)

Alles klar, danke für die Zusatz-Infos! :)
Ja, jedes Gramm summiert sich ja im Endeffekt und eigentlich müsste ja ein Topf reichen. Ist der dann gross genug um z.B. Pasta für 2 Leute zu kochen? Kann das irgendwie schwer einschätzen.

Zitat
Von Brennpaste wird eigentlich abgeraten, ich glaube, weil die nie ganz restlos aus dem Brenneinsatz wieder rausgeht, hab ich aber auch noch nie probiert...
Ich meinte eigentlich keine Paste, sondern diese Trocken-Tabletten: https://www.amazon.de/Esbit-Trockenbrennstofftabletten-12er-Pack-1431280/dp/B000KBH20U (https://www.amazon.de/Esbit-Trockenbrennstofftabletten-12er-Pack-1431280/dp/B000KBH20U)
Die wären halt extrem praktisch zum Mitnehmen und könnte man immer ein paar in Reserve dabei haben.
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Miku am 19. Mai 2017, 14:28
Nudeln für zwei Leute bekommst du auf jeden Fall gekocht, ich hatte schonmal 500g Penne auf einmal gemacht, da wirds schon ein bisschen knapper  ;)

Zu den Tabletten kann ich leider nichts sagen, bis jetzt hatte ich wirklich immer einfach Spiritus dabei - leider auch nicht so klein verpackbar...
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 19. Mai 2017, 15:04
Hmm 500g sind ja was man für 2 Personen so braucht....oder sind wir so gefrässig? ;D ;D
Aber knapp heisst ja nicht unmöglich.

Naja, muss mir das nochmal überlegen, wie oft wir den Kocher wirklich verwenden würden.

Momentan tendiere ich eher wieder zu weniger Gewicht und Stauraum, also einfachen Sprititus-Kocher z.B. den hier: https://www.vargooutdoors.com/triad-stove.html (https://www.vargooutdoors.com/triad-stove.html)
in Kombination mit diesem "einklappbarem" Kochset, das auch platzsparend wirkt: https://www.bergfreunde.nl/sea-to-summit-x-set-21-bestek-set/ (https://www.bergfreunde.nl/sea-to-summit-x-set-21-bestek-set/)

Evtl. für unsere Reiseroute doch passender, da wir "allermeistens" wohl doch eine Küche zur Verfügung haben werden und für die paar Mal wo nicht.......müsste dann ein einfacher Kocher reichen der weniger Platz wegnimmt.

Die endgültige Entscheidungsfindung wird wohl noch etwas dauern! ;)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: AlpenCheGuevara am 20. Mai 2017, 19:34
Habe mir gerade den "Soto MUKA Benzinkocher, ST-OD-1NP " zugelegt. 160 Gramm der Brenner und eben so viel die Pumpe.
Bin schon gespannt auf den ersten Einsatz. Dann kann ich mehr berichten.
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 20. Mai 2017, 20:25
Nicht ganz günstig, das Teil, aber die Bewertungen klingen gut.
Wann und wo wirst du ihn denn einweihen? Würde mich natürlich über einen Erfahrungsbericht freuen, da wir ja noch Zeit haben ;)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: GschamsterDiener am 21. Mai 2017, 10:22
Ich habe diesen Gaskocher

https://www.amazon.de/gp/product/B008AJ2MVI/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 (https://www.amazon.de/gp/product/B008AJ2MVI/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1)

in Kombination mit diesem Set

https://www.amazon.de/gp/product/B000OS2QFU/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1 (https://www.amazon.de/gp/product/B000OS2QFU/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1)

unter anderem im peruanischen Hochland und in Patagonien genützt und war durchaus zufrieden.

Den Kocher konnte ich aufgrund der kompakten Form ins Topfset legen. Hat kaum Platz weg genommen und alles hat in Summe 500g gewogen. Sicherlich nicht das stabilste Equipment der Welt, aber, ehrlich: Ihr wollt ja keine Expedition in die Arktis durchführen.

Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 21. Mai 2017, 17:11
Wir werden jetzt wahrscheinlich doch keinen Kocher mitnehmen. Gewicht, Packmaß und Anschaffungskosten sprechen einfach nicht dafür. Im Südpazifik können wir laut Recherche immer bei einem Hostel oder Campingplatz zelten, wo es eine Küche gibt; in Afrika auch häufig. Nur für geschätzt 10 Tage Trekking in Patagonien + evtl. hier und da mehr Komfort da doch keine Küche vorhanden...tun wir uns das wohl nicht an. Mit den paar kalten Abendessen können wir denke ich leben und in Patagonien einen Kocher ausleihen für den W Trek. Die anderen Treks, die wir uns bisher angeschaut hätten, benötigen max. 1-2 ÜN, da gibts dann halt kaltes Essen ;)

Wenn wir unsere Meinung doch noch ändern, dann wirds wohl wirklich nur ein minimaler kleiner Spiritus-Kocher werden. Wobei dann selbst der mit Topf, Geschirr, Spiritus-Flasche auf insgesamt einiges an Gewicht und v.a. Packmaß kommt.

Ich werde berichten, wenn wir uns dann endgültig entschieden haben ;) Fast ein Jahr lang können wir unsere Meinung ja noch ein paar Mal ändern ;)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Kama aina am 22. Mai 2017, 11:11
Ansonsten gab es in Chile in althergebrachter Tradition auch immer guten deutschen Hering aus der Dose! ;-) Hehe!
Vor allem wie gut er nach nem Tag wandern schmeckte! ;-)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 22. Mai 2017, 11:28
Uhhh... das ist nicht so meins! ;D ::)

Aber gibt ja auch genug andere Sachen, die man sich mitnehmen kann ;)

Gibt's eigentlich bei den Campsites öfter auch Strom?
Mein Freund hat einen Mini-Tauchsieder, mit dem man sich ja zumindest Fertigsuppen oder Pop Mie machen könnte ;)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Kama aina am 22. Mai 2017, 11:35
Hehe! Gibt auch anderen Fisch aus der Dose! ;-)

Soweit ich mich erinnern kann gab es den nicht! Aber kann mich ehrlich gesagt nicht an alles erinnern! Auf dem Campsite direkt unterhalb der Torres (bei den berühmten Bildern) gab es definitiv 2012 keinen Strom.
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 22. Mai 2017, 12:01
Alles klar - dachte nur, weil es ja bei vielen Campsites auch Unterkünfte mit Restaurant etc. gibt.
Aber dann evtl. keine Steckdosen für die Billig-Camper ;D

Vielleicht hat sich ja in den letzten 5 Jahren einiges geändert. Hmm..bestimmt sogar.
Lustig, ich war ja auch 2012 in Südamerika, bis Patagonien habe ich es ja damals nicht geschafft!
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Kama aina am 22. Mai 2017, 15:45
Wer weiß ob wir uns nicht zufällig sogar irgendwo in Peru, Bolivien oder Chile über den Weg gelaufen sind ohne es zu wissen! :-)
Hab sogar einen Bekannten von mir in Copacabana/Bolivien nicht gesehen, obwohl wir die gleichen 2 Tage vor Ort waren! Hehe!

Aber im Zweifel machst du halt heimlich Feuer! ;-) Nur löschen und den Park nicht abfackeln wie bei uns damals der Israeli! Zum Glück war die Vegetation schnell wieder da!
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 22. Mai 2017, 16:50
Hahaha... Zufälle gibts ja! ;)

Ja, das mit dem Feuer habe ich mitbekommen! Schon krasse Sache, wie viel damals abgebrannt ist. Seither sind die Verbote ja zum Glück noch strikter.

Mal schauen, wie wir das dann machen. "Etwas" Zeit ist ja noch bis dahin ;)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Kama aina am 23. Mai 2017, 14:46
Off-Topic:
Wann warst du denn ca. vor Ort?
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 23. Mai 2017, 16:24
In Südamerika von Juni-Oktober 2012. Im Norden von Chile/Argentinien gegen Ende, also müsste so 1./2. Oktober-Woche gewesen sein.

Selbst? ;)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Kama aina am 23. Mai 2017, 16:33
Ach okay! Ja dann konnten wir uns wirklich nicht über den Weg laufen! Ich war im Frühjahr 2012 dort. :-) Aber zu der Zeit bei vielen echt beliebt! Wie jetzt Südafrika bei uns! ;-)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 23. Mai 2017, 16:34
Ah ok, dann warst du doch um einiges früher dort ;) Da war ich erst in Zentralamerika!
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: Moehli am 24. Mai 2017, 11:43
Wir hatten auch den Trangia Sturmkocher dabei und waren damit sehr zufrieden.
Gerade in Afrika hatte der Spiritus-Kocher im Vergleich zu Gas den Vorteil, dass man Spiritus leichter finden kann, auch wenn es nicht ganz einfach ist. Meistens haben wir ihn in Apotheken gefunden, die hatten dann auch kleine 0,2-Liter-Flaschen, die sehr praktisch waren. In Südamerika gab es Spiritus entweder im Supermarkt oder manchmal auch in einer Ferreteria (Eisenwarenladen). Der gemeine Eisenwarenladen in Afrika hatte dagegen keinen Spiritus und Supermärkte gibt es in Tansania und Malawi nicht allzu viele ;)

Zitat
Wir werden jetzt wahrscheinlich doch keinen Kocher mitnehmen. Gewicht, Packmaß und Anschaffungskosten sprechen einfach nicht dafür. Im Südpazifik können wir laut Recherche immer bei einem Hostel oder Campingplatz zelten, wo es eine Küche gibt; in Afrika auch häufig.
Auf Afrika trifft das nur bedingt zu, denn wenn man bei einer Lodge das Zelt aufschlägt, dann gibt es da nur das Restaurant der Lodge mit recht hohen Preisen. Das verhagelt einem wieder die Ersparnis des Zeltens. Und da man abends/bei Dunkelheit nicht einfach so durch die Straßen zu einem Restaurant spazieren sollte, bleibt einem oft gar nichts anderes übrig als entweder im teuren Restaurant der Lodge zu essen oder selbst zu kochen. Wir waren beispielsweise bei Peponi/Tansania 6 Tage am Strand zelten bei einer Lodge mit Campingplatz. Einen Abend waren im angeschlossenen Restaurant essen für 2 Personen für 25 Euro (was ja nicht so teuer ist), an den anderen Tagen haben wir selbst gekocht. Der Campingplatz hat ca. 9 Euro pro Nacht gekostet (für beide). Ohne Kocher wären wir sicherlich nicht so lange dort geblieben, da uns das tägliche Essengehen zu teuer geworden wäre. Mit Kocher war das ein supergünstiger Aufenthalt an einem Traumstrand 8)
Titel: Antw:Welcher Kocher
Beitrag von: dirtsA am 24. Mai 2017, 11:52
Danke für die Tipps zur Spiritus-Besorgung! Die werde ich mir auf jeden Fall (so oder so) mal vormerken. An Apotheken hätte ich echt nicht gedacht...

Zitat
Auf Afrika trifft das nur bedingt zu, denn wenn man bei einer Lodge das Zelt aufschlägt, dann gibt es da nur das Restaurant der Lodge mit recht hohen Preisen. Das verhagelt einem wieder die Ersparnis des Zeltens. Und da man abends/bei Dunkelheit nicht einfach so durch die Straßen zu einem Restaurant spazieren sollte, bleibt einem oft gar nichts anderes übrig als entweder im teuren Restaurant der Lodge zu essen oder selbst zu kochen. Wir waren beispielsweise bei Peponi/Tansania 6 Tage am Strand zelten bei einer Lodge mit Campingplatz. Einen Abend waren im angeschlossenen Restaurant essen für 2 Personen für 25 Euro (was ja nicht so teuer ist), an den anderen Tagen haben wir selbst gekocht. Der Campingplatz hat ca. 9 Euro pro Nacht gekostet (für beide). Ohne Kocher wären wir sicherlich nicht so lange dort geblieben, da uns das tägliche Essengehen zu teuer geworden wäre. Mit Kocher war das ein supergünstiger Aufenthalt an einem Traumstrand 8)
Klingt super! :) Ich denke, wir müssen einfach mal die Orte durch-googlen, wo wir wahrscheinlich hin wollen. Geplant ist Simbabwe - Sambia - Malawi - Mosambik (und am Ende/Anfang jeweils kurz SA). Das habe ich jetzt beim Südpazifik schon gemacht und bin eben zu dem Schluss gekommen, dass wo man gut campen kann (v.a. Vanuatu, Franz. Polynesien) eigentlich überall eine Küche zur Verfügung steht.
Aber mal schauen, wie das in Afrika ist - habe mir jetzt mal die online Version vom LP Southern Africa geholt und werde da mal nachlesen.